Aparecen cientos de peces muertos en el Canal de la Cortadura: analizan varias hipótesis
Empleados del área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Tampico serán los encargados de evaluar la calidad del agua

Agencias
Este viernes 14 de febrero cientos de peces amanecieron muertos en el Canal de la Cortadura, en Tampico, generando preocupación entre los vecinos de la zona. Este fenómeno no es nuevo, pues se ha presentado en varias ocasiones, especialmente en periodos de baja oxigenación en el agua.
La regidora de la Comisión de Ecología del Ayuntamiento de Tampico, María Elena Herrera Ordorica, dio a conocer que ya trabajan en la atención de esta problemática, que impacta no solo el ecosistema del canal, sino también la imagen de esta zona turística de la ciudad.
Comentó que con apoyo del Departamento de Servicios Públicos estarán realizando los trabajos de retiro de estas especies provenientes de cuerpos de agua los cuales de alguna otra manera no lograron sobrevivir al cambio presentado por la falta de lluvias.
¿Por qué mueren los peces en este cuerpo de agua de Tampico? Hay varias hipótesis
Explicó que de acuerdo a algunos expertos, este tipo de eventos pueden deberse principalmente por la baja oxigenación del agua, principalmente durante ciertas épocas del año, cuando la falta de lluvias y el estancamiento del agua pueden reducir los niveles de oxígeno disuelto, lo que afecta directamente a la fauna acuática.
Así como los cambios bruscos de temperatura, los cuales pueden generar estrés en los organismos acuáticos, haciéndolos más vulnerables a enfermedades y disminuyendo su capacidad de supervivencia.
Otra de las hipótesis señala que es la proliferación de algunas algas, mismas que pueden consumir el oxígeno del agua, provocando un fenómeno conocido como eutrofización, el cual es letal para los peces.
Acciones de las autoridades frente a este fenómeno natural
María Elena Herrera Ordorica, destacó que ante la situación, el personal de Servicio Públicos se ha dado a la tarea de retirar los peces muertos, mientras que los empleados del área de Medio Ambiente serán los encargados de evaluar la calidad del agua para determinar si existe contaminación o algún otro factor que esté afectando el ecosistema del canal.
Además, se han tomado el tiempo para realizar el exhortó a la población a no consumir estos peces que fueron encontrados muertos ya que pueden ser riesgosos para su salud, así como evitar arrojar basura o residuos en cuerpos de agua, ya que esto contribuye al deterioro del medio ambiente y al aumento de estos episodios de mortandad.
“Continuaremos monitoreando los cuerpos de agua para detectar anomalías en su calidad y tomar medidas adicionales para mitigar los efectos negativos en la fauna y en la salud pública”, indicó.
Este evento en donde cientos de peces fueron encontrados muertos a todo lo largo y ancho del Canal de la Cortadura de Tampico, vuelve a poner sobre la mesa la necesidad de estrategias más contundentes para el saneamiento de cuerpos de agua y así evitar más afectaciones al medio ambiente.